Exercices visuels : Les règles d'arrimage
Regardez le visuel, répondez, puis ouvrez la réponse : chaque exercice est corrigé et renvoie à sa source. Thème : Les règles d'arrimage.
-
Exercice 1 sur 8
Vous transportez des barres d'acier plus longues que le plateau. Elles se balancent et dépassent sur les côtés dans les virages. Quelle règle s'applique, et que doit-on faire ?
Voir la réponse
Réponse : Les pièces de grande longueur doivent être solidement amarrées entre elles et au véhicule, de manière à ne pas déborder, dans leurs oscillations, le contour latéral extérieur du véhicule (R312-19, II).
Le II de l'article R312-19 vise tout chargement débordant ou pouvant déborder le contour extérieur du véhicule du fait des oscillations du transport, qui doit être solidement amarré, et ajoute la règle propre aux pièces de grande longueur : amarrées entre elles et au véhicule.
Source : Code de la route, partie réglementaire : conditions du chargement, R312-19, II
-
Exercice 2 sur 8
Une chaîne de votre chargement pend sur le côté et la bâche flotte au vent, avec un coin qui traîne presque au sol. Quelle règle est violée ?
Voir la réponse
Réponse : Les chaînes, bâches et autres accessoires, mobiles ou flottants, doivent être fixés au véhicule de manière à ne sortir à aucun moment du contour extérieur du chargement et à ne pas traîner sur le sol (R312-19, III).
Le III de l'article R312-19 vise spécialement les accessoires mobiles ou flottants. Le conducteur qui contrevient au II ou au III est puni de l'amende prévue pour les contraventions de la troisième classe, et l'immobilisation du véhicule peut être prescrite (R312-19, IV et V).
Source : Code de la route, partie réglementaire : conditions du chargement, R312-19, III, IV et V
-
Exercice 3 sur 8
Votre chargement est entièrement contenu dans le contour du véhicule : il ne déborde pas. L'obligation de prendre des précautions s'applique-t-elle quand même ?
Voir la réponse
Réponse : Oui : toutes précautions utiles doivent être prises pour que le chargement ne puisse être une cause de dommage ou de danger (R312-19, I). L'obligation de solide amarrage du II vise, elle, le chargement qui déborde ou peut déborder du fait des oscillations.
Le I de l'article R312-19 pose le principe pour tout chargement. Le II ajoute une obligation précise de solide amarrage pour celui qui déborde ou peut déborder. Les contraventions de troisième classe du IV visent les manquements aux II et III.
Source : Code de la route, partie réglementaire : conditions du chargement, R312-19, I, II et IV
-
Exercice 4 sur 8
Un chargement mesure 2,62 m de large, toutes saillies comprises, dans une section de sa hauteur. Respecte-t-il la limite, et quelle est la classe de contravention encourue s'il ne la respecte pas ? Même question à 3,10 m.
Voir la réponse
Réponse : La limite est de 2,55 m, mesurée toutes saillies comprises dans une section transversale quelconque : 2,62 m la dépasse (contravention de la quatrième classe). 3,10 m dépasse la limite de plus de 20 % (limite + 20 % = 3,06 m) : l'amende encourue est alors celle de la cinquième classe.
La largeur du chargement ne doit nulle part dépasser 2,55 m (R312-20). La contravention est de la quatrième classe ; lorsque les dépassements excèdent les limites réglementaires de plus de 20 %, c'est la cinquième classe. 2,55 m × 1,2 = 3,06 m. Exception : les chargements de matériels de travaux publics, sans jamais excéder la largeur du véhicule tracteur.
Source : Code de la route, partie réglementaire : conditions du chargement, R312-20
-
Exercice 5 sur 8
Un chargement dépasse de 3,20 m l'extrémité arrière de la remorque. Est-ce permis ? Que dit le texte pour un dépassement de 3,80 m ?
Voir la réponse
Réponse : Non : à l'arrière, le chargement ne doit pas dépasser de plus de 3 m l'extrémité du véhicule ou de sa remorque. 3,20 m : contravention de la quatrième classe. 3,80 m dépasse la limite de plus de 20 % (3 m + 20 % = 3,60 m) : amende de la cinquième classe.
L'article R312-21 fixe la limite de dépassement arrière à 3 m. Il prévoit la quatrième classe, et la cinquième classe si les dépassements excèdent les limites réglementaires de plus de 20 %.
Source : Code de la route, partie réglementaire : conditions du chargement, R312-21
-
Exercice 6 sur 8
Une pièce de votre chargement dépasse vers l'avant l'aplomb de la cabine. Est-ce permis ?
Voir la réponse
Réponse : Non : à l'avant, le chargement ne doit en aucun cas dépasser l'aplomb antérieur du véhicule et, pour un ensemble de véhicules, du véhicule tracteur. Contravention de la troisième classe.
L'article R312-22 interdit tout dépassement à l'avant « en aucun cas », contrairement à l'arrière, où une limite chiffrée de 3 m existe (R312-21). La contravention est de la troisième classe.
Source : Code de la route, partie réglementaire : conditions du chargement, R312-22
-
Exercice 7 sur 8
Une pièce du chargement traîne sur le sol à l'arrière de la remorque. Que dit le texte ?
Voir la réponse
Réponse : À l'arrière, le chargement ne doit pas traîner sur le sol (R312-22). Contravention de la troisième classe.
Même article que pour le dépassement avant. Ne pas confondre avec les accessoires (chaînes, bâches), qui ne doivent pas traîner sur le sol selon le III de l'article R312-19.
Source : Code de la route, partie réglementaire : conditions du chargement, R312-22
-
Exercice 8 sur 8
Quelles connaissances sur l'arrimage le programme européen de formation des conducteurs de camion cite-t-il ?
Voir la réponse
Réponse : Les principales catégories de marchandises nécessitant un arrimage, les techniques de calage et d'arrimage, l'utilisation de sangles d'arrimage, la vérification des dispositifs d'arrimage, l'utilisation des moyens de manutention, le bâchage et le débâchage.
C'est le point 1.5 de l'annexe I de la directive (UE) 2022/2561 pour les permis C, C + E, C1 et C1 + E. Les textes cités ne donnent pas le détail de ces techniques : cet exercice n'associe donc pas une marchandise à une méthode précise.
Source : Code de la route, partie réglementaire : conditions du chargement, directive (UE) 2022/2561, annexe I, point 1.5
Pour aller plus loin
- Code de la route, partie réglementaire : conditions du chargement, R312-19, II
- Code de la route, partie réglementaire : conditions du chargement, R312-19, III, IV et V
- Code de la route, partie réglementaire : conditions du chargement, R312-19, I, II et IV
- Code de la route, partie réglementaire : conditions du chargement, R312-20
- Code de la route, partie réglementaire : conditions du chargement, R312-21
- Code de la route, partie réglementaire : conditions du chargement, R312-22
- Code de la route, partie réglementaire : conditions du chargement, directive (UE) 2022/2561, annexe I, point 1.5
Ce site aide à se préparer et à comprendre la réglementation. Il ne délivre ni FIMO, ni FCO, ni certificat ADR, ni attestation de capacité.